Четверг, 28.03.2024, 17:51
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sel, Атила  
Форум » Главное » Г.Ф.Струченков "о зарплате" » Иск в Страсбург
Иск в Страсбург
selДата: Воскресенье, 29.08.2010, 21:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Статус: Offline
Добрый день!

Нормы права приносят пользу для бодрствующих людей, надо просыпаться и действовать! Целесообразно перед обращением в Европейский (Страсбургский) суд обратиться к Президенту РФ. Файл моего обращения к президенту РФ прилагаю. В последующем обратиться в Европейский Суд по правам человека работникам у кого имеется задолженность по выплате заработной плате и соответствующих социальных выплат при увольнении (многих уволили с грубым нарушением ТК РФ). При этом работникув т.ч. уволенному надо отдавать отчет в том, что задолженность по выплате указанных выше выплат должна быть оформлена надлежащим образом, т.е. должны быть - судебные решения. Мы будем все благодарны АНО «Новый Мир», если он подготовит/разработает вариант иска в Европейский Суд по правам человека с чем каждый работник уже сможет обратится за защитой нарушенных прав самостоятельно.

Для сведения о компенсационных выплатах при увольнении. (Повторно текстом, который для удобства можно вынести для обозрения).

При увольнении работнику помимо заработной платы за фактически отработанное время в месяце увольнения должны быть выплачены:
- компенсация за неиспользованный отпуск (за все неиспользованные отпуска);
- выходное пособие (в определенных законодательством случаях);
- средний заработок (в установленных законодательством случаях).
Компенсация за неиспользованный отпуск. При увольнении работника согласно ст. 127 ТК РФ ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе за все прошлые годы.
При этом право на получение компенсации не зависит от того, по каким основаниям прекращен трудовой договор (по инициативе работника, по инициативе работодателя или по иному, не зависящему от воли сторон основанию). По письменному заявлению работника взамен выплаты компенсации ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ). Увольнение за виновные действия исключает возможность предоставления работнику при его увольнении ежегодного отпуска. В данном случае ему выплачивается только денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
Всегда ли работодатель по требованию работника в обязательном порядке обязан предоставлять ему отпуск при увольнении или решение остается за руководителем - выплатить компенсацию или же предоставить оплачиваемый отпуск с дальнейшим увольнением? Нормы ст. 127 ТК РФ указывают, что окончательное решение о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением принимает работодатель на основании поданного работником письменного заявления. В подтверждение этому стоит привести Определение КС РФ от 05.02.2004 N 29-О. Конституционным судом был рассмотрен иск работницы учреждения, уволенной в связи с его ликвидацией. При увольнении ей была выплачена денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска, в предоставлении перед увольнением ежегодного отпуска ей было отказано.
Согласно ст. 37 Конституции РФ каждому гарантируется право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Механизм реализации конституционного права на отдых, в том числе условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в ТК РФ. Согласно ст. 114, 122 и 123 Трудового кодекса ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работнику ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем (с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации) графиком отпусков, являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника. Такой порядок выступает дополнительной гарантией реализации названного конституционного права. Нормы ст. 127 ТК РФ, рассматриваемые во взаимосвязи с другими нормами, содержащимися в указанных статьях ТК РФ, гарантируют реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию или по инициативе работодателя и по различным причинам на момент увольнения своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Судом указано, что согласно данной статье при наличии возможности работодатель по письменному заявлению работника предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. Между тем, как следует из материалов жалобы, именно ликвидация учреждения, где работала гражданка, в связи с чем с ней был расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя, послужила причиной того, что ей не был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск в натуре.
Следовательно, оспариваемые положения ст. 127 ТК РФ сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права и свободы заявительницы.
Порядок определения количества дней отпуска, за которые необходимо выплатить работнику компенсацию при увольнении, установлен п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930 N 169 (в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 03.03.2005 N 190). На основании ст. 423 ТК РФ этот документ может использоваться в части, не противоречащей ТК РФ.
Компенсация выплачивается из расчета 2,33 дня за каждый месяц (28 дн. / 12 мес.). Количество дней, подлежащих оплате при увольнении, рассчитывается исходя из количества месяцев, отработанных в рабочем году. Исчисление срока на право получения отпуска начинается с даты, когда сотрудник приступил к работе, а не с начала календарного года. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы. Следует учитывать, что если работник отработал менее половины месяца, то указанное время исключается из подсчета, а если отработана половина или более половины месяца, то указанный период округляется до полного месяца.
Выходное пособие. В соответствии со ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), при расторжении трудового договора в связи:
- с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
- с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ).
Работникам, уволенным из учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выходное пособие выплачивается также в размере среднего месячного заработка.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи:
- с его отказом от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо с отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
- с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
- с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
- с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ст. 77 ТК РФ);
- с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
- с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ст. 77 ТК РФ). При этом следует учитывать, что если нарушение установленных законодательством правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Выплата среднего заработка на период трудоустройства. При расторжении трудового договора вследствие ликвидации учреждения либо сокращения численности или штата работников за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ). В этом случае работнику для получения среднего заработка необходимо представить бывшему работодателю трудовую книжку и справку из органа службы занятости.
После увольнения работника сохраняемый на период трудоустройства среднемесячный заработок выплачивается в дни выдачи работодателем заработной платы.
За работником, увольняемым из учреждения, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В порядке исключения средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии что в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка производится за счет средств работодателя по прежнему месту работы.
С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор в случае ликвидации учреждения, сокращения численности или штата работников организации до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив при этом ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Напомним, что порядок расчета среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Для расчета среднего заработка следует применять нормы Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

С уважением,
Г.Ф. Струченков
29.08.2010 г.

 
АтилаДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Ждем Ваших коментариев.
 
Форум » Главное » Г.Ф.Струченков "о зарплате" » Иск в Страсбург
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Я свободен!
 

Нам по пути!




Форма входа
Поиск
Форум
 Иск в Страсбург [1]