Воскресенье, 23.07.2017, 02:53
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Май » 9 » О героях Победы 1945 года
О героях Победы 1945 года
00:16
Уважаемые Единомышленники

Как и многие из Вас я вырос на истории Великой Победы. Более того и мои деды, один из которых был потомственным казаком и второй который был евреем , оба дошли до Берлина . Оба были офицерами красной армии, оба прошли всю войну и оба были ранены а один позднее лишился ноги из за гангрены которая возникла в следствии тяжелого ранения полученного в конце 1944 года. Но мне особенно не посчастливилось насладится их обществом. К сожалению один умер еще до моего рождения и я видел только его фотографии и ордена. А другого я видел два раза, но я был слишком мал чтоб это запомнить. Наверное поэтому всю мою жизнь, я испытываю непреодолимый интерес к историям великой отечественной войны, но больше всего к историям которые рассказывают живые свидетели, наши дорогие Ветераны. Позднее я даже стал собирать такие истории. Сегодня я живу в Калининграде и стараюсь по мере сил собирать разные истории очевидцев того какой была та война, что произошло при штурме Кенигсберга и т.п. . Недавно мне совершенно случайно , один из активистов Калининграда поведал на мой взгляд уникальную историю о четырех братьях , бок о бок воевавших против фашистской германии. Приглашаю Вас самих познакомится с небольшим очерком о этих героических людях которые жили и живут среди нас. А очерк для нас написал активист Калининградской оппозиции и родственник этих великих людей, Виталий Лавринович .

У Ч И Т Е Л Я - П О Б Е Д И Т Е Л И ! ! !
В 1915 году в далёкой сибирской деревушке Пахомовка (Новосибирская обл.) в семье Андрея и Евдокии Моисеенко родился первенец – Никита. Потом в 1918-Алексей, в 20-Василий, в 22-Наталья, в 24-Иван, в 30-Георгий, в 32-Анатолий. Мы не будем описывать в этой истории, насколько тяжело было поднимать детей Андрею и Евдокии в разрушенной революцией стране (было ещё четверо детей, которые умерли в младенчестве). Скажем только, что любовь и взаимопонимание помогли остальным выжить. К 1939 году трое старших сыновей (Никита, Алексей и Василий) уже работали учителями начальных классов в родной деревне, откуда и были призваны на срочную службу в ряды Советской армии. Призваны были одновременно, т.к. в 1939 году была снята бронь с учителей. Службу проходили в одной части, в городе Чирчик (Узбекская ССР), где и застала их война. И все трое братьев оказались под Москвой, в составе Калининского фронта . Принимали участие в обороне Москвы в качестве рядовых бойцов, а в начале 1942 года, когда нехватка офицерского состава стала катастрофической, все трое бывших учителя были направлены на офицерские курсы артиллеристов в г.Юрга(Новосибирская обл.). К моменту окончания курсов (осень 42-го) четвертому брату (Ивану) исполнилось 18. Старшие братья уговорили начальника офицерских курсов сделать ему вызов, а после окончания направить его в ту же часть, где будут служить они. Так Иван, в возрасте 18 лет, попал, осенью 42-го ,на офицерские курсы. Весной 1943 года все четверо братьев уже громили врага вместе, в составе 77 артбригады,441 артполка, 3й ударной армии. С боями и ранениями (в 43-м был тяжело ранен Василий, всю оставшуюся жизнь он носил под сердцем осколок) бывшие учителя прошли славный героический путь от Москвы, через курскую дугу в Кёнигсберг. В боях за наш город особенно отличился старший из братьев –Никита, поднявшись в воздух на аэростате, под ураганным огнём фашистской артиллерии, корректировал он стрельбу своих батарей и трое младших братьев могли прицельно обстреливать и топить немецкие транспорты в районе о.Бальга. За этот подвиг Никита был награждён орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени. Всего же в «копилке» братьев Моисеенко пять орденов Великой Отечественной войны, четыре ордена Красной звезды и огромное количество медалей. Вся Европа склонилась к ногам сибиряков. После Кёнигсберга братья в составе второго Белорусского фронта штурмовали Берлин, а закончили свой славный боевой путь в г.Таргау(на Эльбе).В своей книге «Дело всей жизни»(М.Политиздат 1978год.) маршал Советского Союза А.М.Василевский пишет «…Хорошо помню четверых бесстрашных братьев Моисеенко..». Безусловно ,что это маршал говорит о наших учителях, другого такого примера ,что бы четверо родных братьев, в одном подразделении, прошли всю войну от Москвы до Берлина и живыми вернулись домой - история войны не знала……..
Эту поразительную эпопею поведал мне мой тесть, младший из братьев- Анатолий Андреевич, конечно же тоже учитель. Многие годы он проработал в 33й школе г.Калининграда-преподавал физику. Сейчас он, Почётный работник общего образования, Участник восстановления Калининградской области, Ветеран труда – на пенсии. В мирное время он с честью продолжил дело своих братьев здесь, на Калининградской земле. Ну а его героические старшие братья по очереди заняли своё достойное место в « журавлином строю». Последним, в марте 2010года, не дожив всего 40 дней до 65ой годовщины Великой Победы, на 90м году ушёл из жизни Василий Андреевич Моисеенко. Будем достойны их подвига. Вечная им память….
Виталий Лавринович. Калининград май 2010года.

П.С.
Желающие могут посмотреть копию фотографии братьев Моисеенко в день победы на Берлинской земле - My WebPage

Добавил: Атила

Ух, ты! Кнопочки!!! поделиться в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Я свободен!
 

Нам по пути!




Форма входа
Поиск
Форум
 ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ [454]

 Создание авиакомпании (возрождение) ? [16]

 небо карает [7]

 "Ушки! [0]

Категории раздела
Взыскание долга по Заработной плате [140]
Борьба с Рейдерством [41]
КАК "УБИЛИ" КД авиа [3]
Создание новой авиакомпании [21]
Пособники преступлений режима [25]
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей