Пятница, 28.07.2017, 06:50
Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Январь » 10 » Ответ Министра О.Б.Грознецкого
Ответ Министра О.Б.Грознецкого
21:11
Уважаемые Единомышленники , бывшие работники ОАО "КД авиа"

Напоминаю вам, что в конце минувшего года, прошла встреча с Министром министерства социальной политики и труда Олегом Борисовичем Грознецким. Далее нами был получен подробный письменный ответ от Министра. Я приглашаю всех ознакомиться с данным ответом. Я воздержусь от официальных коментариев, т.к. на ряду с совершенно справедливыми аргументами и честной оценкой объема долгов по зарплате в письме содержется ряд не точностей и дезинформации, которая представлена министру разного рода интересантами. Я не считаю что Министр умышленно допустил подобную информацию в своем письме. Вовсе нет. Я понимаю, что он вынужден принимать во внимание мнение разного рода чиновников и специалистов своего ведомства. Я знаю что Олег Борисович, готов работать над уточнениями а я готов ему в этом помочь. Поэтому, письмо такое какое есть и без моих комментариев. Я буду рад, если вы сами выскажете не предвзятое мнение и сами поможете своими советами и рекомендациями в ваших комментариях .

ТЕКСТ ПИСЬМА

Уважаемый Александр Евгеньевич!

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Калининградской области М.Э. Оргеевой Министерство социальной политики Калининградской области рассмотрело резолюцию пикета «О протесте против заведомо ложных заявлений представителей Правительства Калининградской области и о протесте против не исполнения двух с половиной тысяч судебных решений о взыскании долгов по зарплате». состоявшегося 22 ноября 2010 года, и сообщает следующее.

Учитывая тяжелое материальное положение работников ОАО «КД авиа», связанное с задержками оплаты труда на протяжении практически всего 2009 года, Правительством области принято постановление от 29.09.2009 № 584 «О выделении денежных средств». Из областного бюджета на эти цели направлено 3.0 млн. рублей. которые полностью израсходованы по целевому назначению.

В связи с тем, что к сентябрю 2009 года долги по заработной плате перед работниками ОАО «КД авиа» достигли 238,6 млн. рублей, а также учитывая сложную ситуацию, возникшую на предприятии, в том числе в связи с многомиллионными долгами единственного в регионе авиаперевозчика, во время визита в Калининградскую область Председателя Правительства РФ В.В. Путина (27 октября 2009 года) Губернатору области было дано поручение о выделении средств из областного бюджета для оказания работникам авиапредприятия материальной помощи. Во исполнение данного поручения принят областной Закон «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», в соответствии с которым из областного бюджета выделены 500 млн. рублей на указанные цели. В соответствии с требованиями постановления Правительства Калининградской области от 13 ноября 2009 года № 669 «О порядке предоставления работникам ОАО «КД авиа» материальной помощи» кадровая служба ОАО «КД авиа» представила в адрес областного государственного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения в Гурьевском городском округе» список работников на 2460 человек и справки о размере имеющейся перед ними задолженности по оплате труда. Материальная помощь выплачена 2200 работникам на общую сумму 343,4 млн. рублей, перед которыми авиакомпания имела непогашенную задолженность по заработной плате по состоянию на 31 октября 2009 года, а также перечислены налоги на доходы физических лиц в сумме 51.4 млн. рублей.

Размер материальной помощи определялся, исходя из объема задолженности, за исключением выходных пособий, связанных с расторжением трудового договора, дополнительных компенсаций при увольнении (в том числе компенсаций отпуска по календарным дням при увольнении) и выплат стимулирующего характера (премий, материальной помощи). Предельный размер материальной помощи установлен, исходя из предельного лимита 300000 рублей за каждый месяц (с учетом фактически отработанного времени), заработная плата за который не была выплачена (с учетом налога на доходы физических лиц).

По сведениям территориального органа госстатистики по состоянию на 11 декабря т.г. задолженность по заработной плате перед 2040 работниками ОАО «КД авиа» (в том числе и уволенными) составила 71,26 млн. рублей. Фактическая сумма долга без учета оказанной из областного бюджета материальной помощи персоналу авиакомпании достигла 466,0 млн. рублей. С декабря 2008 года по апрель 2009 года предприятием частично погашалась образовавшаяся задолженность по зарплате. Однако с мая 2009 года отмечается постоянный ее рост. Общая сумма долга без учета оказанной из областного бюджета материальной помощи, но с учетом всех социальных выплат составляет 592.1 млн. рублей. Уменьшение объема долгов в отчетных документах, представляемых в госстатистику, на сумму оказанной работникам из областного бюджета материальной помощи (в размере задержанной заработной платы с марта по октябрь 2009 года - 394,8 млн. рублей) предприятие осуществляет на основании решения межведомственного оперативного совещания представителей областной прокуратуры и Северо-Западной транспортной прокуратуры от 9 февраля 2010 года. Данное решение принято исключительно в целях наиболее точного отражения состояния законности в сфере защиты прав граждан на своевременную оплату труда. При этом Северо-Западная транспортная прокуратура обязала руководство ОАО «КД авиа» и внешнего управляющего авиакомпании ежемесячно представлять для проверки и контроля отчет с указанием реальной задолженности по заработной плате, принимаемых мерах по ее погашению и защите прав его работников.

В то же время ею указано, что оказание материальной помощи за счет бюджета не является выплатой заработной платы и не исключает обязанность работодателя, установленную Трудовым кодексом РФ, выплатить своим работникам заработную плату в полном размере.

Таким образом, у работников предприятия сохраняется право получить заработную плату, как в результате исполнения судебных решений, так и в ходе процедур банкротства в результате реализации имущества авиакомпании. В целях снижения социальной напряженности и информирования бывшего трудового коллектива авиакомпании о сохранении их прав на получение заработной платы (несмотря на оказанную им материальную помощь из областного бюджета) и мерах, принимаемых по урегулированию ситуации, Правительством области 14 апреля т. г. организована встреча с работниками (в том числе и бывшими) ОАО «КД авиа» с участием представителей Государственной инспекции труда в Калининградской области, Северо-Западной транспортной прокуратуры и Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, а также службы судебных приставов. Министром социальной политики Калининградской области участникам встречи разъяснено, что материальная помощь, выплаченная работникам ОАО «КД авиа» из областного бюджета, не уменьшает сумму образовавшейся перед работниками предприятия задолженности по заработной плате.

В ходе проведения встречи принято решение о дополнительных мерах социальной поддержки работников, уволенных с ОАО «КД авиа» и не получивших до настоящего времени заработную плату. В частности Агентством по труду и обеспечению занятости населения проведено рабочее совещание с активистами инициативной группы работников ОАО «КД авиа» по рассмотрению возможности их трудоустройства и участия в областной целевой программе «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2010 году». В Министерстве социальной политики был организован ряд встреч с представителями коллектива бывших работников по оказанию правовой и практической помощи, касающейся участия их детей в летней оздоровительной кампании, а также получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В настоящее время в исполнительном производстве Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области (далее - УФССП России по Калининградской области) находится 3058 исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате и морального вреда с ОАО «КД авиа» на общую сумму 463,3 млн. рублей.

В ходе его исполнения судебным приставом-исполнителем были наложены аресты на движимое и недвижимое имущество предприятия, частично произведена его реализация, обращено взыскание на дебиторскую задолженность и денежные средства должника, находящиеся в кредитных организациях.

С начала текущего года службой судебных приставов взыскано и распределено между взыскателями 30,3 млн. рублей, полученных в результате продажи имущества авиапредприятия (в том числе 14,7 млн. рублей в результате реализации неоконченного строительства здания аэровокзала). Денежные средства в сумме 15,5 млн. рублей уже перечислены на лицевые счета работников, 3 ноября т.г. вынесено постановление о распределении 14,7 млн. рублей. Арбитражным судом Калининградской области 11 ноября т.г. ОАО «КД авиа» признано несостоятельным (банкротом) а з отнгчленли него введена процедура банкротства — конкурсное производство, в связи с чем все ранее наложенные аресты подлежат отмене, а исполнительные документы передаче конкурсному управляющему. В рамках конкурсного производства будет осуществляться реализация имущества авиакомпании, средства от которой пойдут на погашение заработной платы работников.

Вопросам погашения задолженности по заработной плате работникам ОАО «КД авиа» также было посвящено совещание, проведенное 13 ноября т.г. заместителем Председателя Правительства Калининградской области М.Э. Оргеевой с участием представителей Правового управления Правительства области, Северо-Западной транспортной прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области, а также Генерального директора ОАО «КД авиа» А.К. Михалюка.

На совещании принято решение о необходимости реализации мероприятий, выработанных на заседании межведомственной рабочей группы, созданной в Северо-Западной транспортной прокуратуре для оперативного разрешения вопросов, связанных с нарушением ОАО «КД авиа» требований федерального законодательства, в числе которых:

- организация мониторинга процесса конкурсного производить;, в рамках которого не реже 2-х раз месяц будет производиться сверка достоверности данных инвентаризации имущества авиакомпании, обоснованности производимых расходов (ответственный - Калининградская транспортная прокуратура);

-контроль исполнения законодательства при проведении передачи исполнительных документов и арестованного имущества авиапредприятия конкурсному управляющему (ответственный - Прокуратура Калининградской области);

-недопущение увода из конкурсной массы имущества авиакомпании (ответственный - ОБЭП Западного линейного управления внутренних дел на транспорте). Принято решение о целесообразности проведения совместно с Северо-Западной транспортной прокуратурой и представителем Правительства Калининградской области в комитете кредиторов предприятия-банкрота мониторинга за реализацией имущества авиапредприятия.

Вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам ОАО «КД авиа» находится на постоянном контроле Министерства социальной политики Калининградской области.

Министр

О.Б. Грознецкий

ОРИГИНАЛ СТ,1

ОРИГИНАЛ СТ.2

ОРИГИНАЛ СТ.3

ОРИГИНАЛ СТ.4

ОРИГИНАЛ СТ.5

Категория: Взыскание долга по Заработной плате | Добавил: Атила

Ух, ты! Кнопочки!!! поделиться в социальных сетях:

Всего комментариев: 2
1  
3 ноября т.г. вынесено постановление о распределении 14,7 млн. рублей.
А где деньги, Зин?

2  
В мешках,а мешки где ? ..............

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Я свободен!
 

Нам по пути!




Форма входа
Поиск
Форум
 ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ [454]

 Создание авиакомпании (возрождение) ? [16]

 небо карает [7]

 "Ушки! [0]

Категории раздела
Взыскание долга по Заработной плате [140]
Борьба с Рейдерством [41]
КАК "УБИЛИ" КД авиа [3]
Создание новой авиакомпании [21]
Пособники преступлений режима [25]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей