Пятница, 19.04.2024, 07:47
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Январь » 18 » Это полезно знать.
Это полезно знать.
01:07
Я не являюсь автором ниже представленных цитат. Желающие могут прочитать материал полностью по адресу: www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=172549 автором ниже представленного материала является Магистр частного права, директор по правовым вопросам ОАО «Алмазный мир».
Е. Ю. Пустовалова
Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве должника.
« В силу прямого указания п. 3 ст. 65 ГК РФ в части, определяющей очередность удовлетворения требований кредиторов, действуют положения п. 1 ст. 64 ГК РФ, которые воспроизведены в ст. 106 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон). Одна из наиболее важных целей законодательства о несостоятельности — «справедливое» распределение средств между сторонами, хотя то, что есть «справедливо», является предметом споров. Для предоставления кредиторам равных правовых возможностей при реализации экономических интересов, в том числе и тогда, когда имущества должника недостаточно для справедливого его распределения между креди¬торами, при решении задачи пропорционального распределения среди кре¬диторов конкурсной массы в случае столкновения законных интересов кредиторов в ходе конкурсного производства, Закон разделяет требования кредиторов по критерию очередности удовлетворения требований (п. 1 ст. 64 ГК РФ, ст. 106 Закона), при этом устанавливая для кредиторов соответ¬ствующей очереди особенности правового регулирования в рамках отдель¬ных процедур банкротства.
К требованиям кредиторов, подлежащих удовлетворению в первую очередь, Закон относит требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью (п. 3 ст. 94, абз. 2 п. 2 ст. 106, ст. 107 Закона), во вторую очередь— требования граждан, перед которыми должник несет обязанность по выплате выходных пособий и оплате труда, а также обязательства по выплате авторского вознаграждения (п. 4 ст. 94, абз. 3 п. 2 ст. 106, ст. 108 Закона). Требования кредиторов первой и второй очередей Закон относит к «привилегированным».
Требования кредиторов первой очереди должны отражаться в реестре требований кредиторов не только в виде задолженности перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, но и с момента открытия конкурсного производства в виде капитализированной суммы причитающихся им повременных платежей до достижения указанными гражданами 70-летнего возраста, но не менее чем за десять лет. При согласии гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Россий¬ской Федерации. В этом случае конкурсный управляющий перечисляет соответствующую сумму кредитору-организации, которая будет уполно¬мочена Правительством РФ При определении размера требований работников должника по выплате выходных пособий и оплате труда на стадии конкурсного производства должна учитываться не только задолженность, образовавшаяся к моменту возбуждения дела о банкротстве, но и суммы, не выплаченные работникам в период до вступления в силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства (ст. 108 Закона).
Следует отметить одну особенность. Согласно ст. 57 и 70 Закона граж¬данин — кредитор второй очереди (так же как и первой) вправе вплоть до принятия решения о признании должника банкротом и открытия кон¬курсного производства получить причитающееся ему от должника в порядке исполнительного производства либо заявить свои требования через пред¬ставителя трудового коллектива арбитражному управляющему. Однако если указанная задолженность не была погашена в ходе наблюдения и (или) внешнего управления, она включается в общую сумму задолженности должника перед кредиторами второй очереди, и тогда при недостаточности имущества должника расчеты с работниками и кредиторами по авторским договорам будут осуществляться пропорционально их требованиям.
Закон вслед за ГК РФ отдает предпочтение требованиям работников должника о выплате им задолженности по заработной плате и выходных пособий перед требованиями кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом. Подобное предпочтение имеет социальный аспект.»
«В отношении того, что по российскому Закону часть активов должника «зарезервирована» для «привилегированных» требований граждан, необ¬ходимо отметить следующее. Социальная защита работников не должна представлять собой лотерею, основанную на том, может ли их неплатеже¬способный работодатель погасить требования приоритетных кредиторов и может ли он сделать это быстро, в то самое время, когда финансовые ресурсы более всего нужны ему для сохранения бизнеса (а значит, и рабочих мест); справедливее, если бремя такой социальной защиты будут нести налогоплательщики в целом; истинные затраты на социальную защиту и истинные результаты процедур несостоятельности невозможно оценить, если те и другие не отделены друг от друга; отказ от приоритетного удовлетво¬рения требований кредиторов первой и второй очередей способствовал бы более активной поддержке усилий арбитражного управляющего по поиску конструктивного решения со стороны кредиторов, в том числе обеспеченных. К требованиям кредиторов, которые подлежат удовлетворению в третью очередь, Закон относит требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества должника (абз. 4 п. 2 ст. 106, ст. 109 Закона)»
По российскому законодательству с момента введения в действие 1 января 1995 г. части первой ГК РФ согласно п. 1 ст. 64 требования креди¬торов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, подлежат удовлетворению в третью очередь.
«В соответствии с п. 3 ст. 109 Закона имущество, служившее предметом залога по обязательствам должника, не исключается из конкурсной массы, а кредитор с обеспеченным требованием не имеет права обратить взыскание на предмет залога вне очереди. Но права залогодержателя, вытекающие из договора залога, «трансформируются»17 в право кредитора получить удовлетво¬рение своих требований в «льготную» третью очередь, «пропуская вперед» требования «привилегированных» кредиторов. Кроме того, обеспеченный кредитор получает удовлетворение своих требований за счет всего имущества должника, в том числе не являющегося предметом залога, а также в случае заключения мирового соглашения обладает «правом вето», даже если за заключение мирового соглашения проголосовало более половины всех остальных конкурсных кредиторов.
Такой подход Закона к требованиям кредиторов по обязательствам, обеспеченным имуществом должника, предопределяется правовой природой залога по российскому законодательству. Суть залога как одного из способов обеспечения исполнения обязательств заключается в праве кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) в случае неисполне¬ния должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости
заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, уста¬новленными законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ).»
«Поскольку меры защиты интересов кредиторов по обеспеченным обязательствам традиционно относятся к одному из параметров, который при его анализе в рамках законодательства о несостоятельности (банкрот¬стве) той или иной страны позволяет говорить об отнесении соответ¬ствующего законодательства к «прокредиторскому», «продолжниковскому» либо «нейтральному», можно говорить о «нейтральности» российского Закона о банкротстве по этому критерию.»

»

Добавил: Атила

Ух, ты! Кнопочки!!! поделиться в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Я свободен!
 

Нам по пути!




Форма входа
Поиск
Форум
 Иск в Страсбург [1]

Категории раздела
Взыскание долга по Заработной плате [140]
Борьба с Рейдерством [41]
КАК "УБИЛИ" КД авиа [3]
Создание новой авиакомпании [21]
Пособники преступлений режима [25]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей